マレーシアのレストラン
マレーシアのレストランというのは、
それはそれは不可思議なことが多く起こります。
どの店も、とてもおいしい。
マレー料理も、中華も、インドカレーも最高です。
ただ、なぜそうなる?ということばかり。
今週1週間で遭遇したレストラン2件の様子を下記します。
ケース1 火鍋屋
火鍋というのは、中華風鍋屋のこと。
日本人にも親しみやすい鶏ガラやとんこつ味で、とても美味。
この日も期待してやってきました。
鍋が運ばれ、調味料も運ばれてきました。
味付けに醤油を、と醤油差しのふたを取ると、
哺乳瓶
醤油差しが哺乳瓶。
どんな発想やねん。
近くにダイソーあるやん。イケアもあるやん。
なんでこれ使おうと思ったん。
真っ先に浮かんだのは、
「これ、ここの店長ベイビーのお下がりじゃないよな」
ということ。
デザインからして女の子の。。
そこちゃうそこちゃう。
結局店員さんにどうなのか聞けず、恐る恐る使いました。
ケース2:インドカレー屋
インドカレー屋で妻とランチをしていると、 妻の後ろのテーブルでカレー屋のスタッフがお客さん用のイスを拭いていました。
お客さんがいる横で掃除するのもどうかと思いますが、そんなことでは驚きません。
驚いたのはその拭き方。
テーブルの上にイス乗せて拭いとる。
しかも、イスをおろした後、そのテーブルを拭きもせず次のテーブルにうつっている。
ちょっと待って。
頼むから待って。
私達は今、貴殿がイスを乗せたあとの、拭いてないテーブルでご飯食べてる?
イスを拭くこと自体はとてもいい。
屈んで拭くのは腰が痛いのかもしれない。
でも俺ら見えてない?
アナタのすぐ横で、ご飯食べてる俺らのこと見えてない?
困惑の視線をいくら彼に投げかけても、彼は気にせず次のテーブルにまたイスを乗せ、拭き上げるのでした。
動揺する私の前で「そんなもんちゃう?」とカレーを食べ続ける妻の方が肝が据わっています。
どちらのケースも、「もう今後は。。」となるところですが、
ここの火鍋はおいしい。
カレーもおいしい。
また行きたい。
気にしすぎですね!
些細なことは気にせず、料理を楽しめばいいですね!
。。些細?